resep soto medan


Soto medan


Bahan-bahan

4 porsi
  1. 1/2 ekor ayam
  2. 1/2 tulangan ayam
  3. bahan cemplung
  4. 1 tomat potong kotak
  5. 5 batang daun bawang iris
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 2 batang sereh geprek
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt gula
  10. 500 ml air putih
  11. 65 ml santan kental
  12. bahan blender
  13. 7 siung bawang merah
  14. 5 siung bawang putih
  15. 1 kemiri
  16. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  17. 2 ruas jari kunyit
  18. 1 ruas jahe
  19. 1 cm laos

Langkah

30 menit
  1. Siapkan bahan bahan cemplung terlebih dahulu,kemudian bahan2 yang akan diblender dan ayam juga tulangan yang sudah dibersihkan


  2. Setelah bahan blender halus,tumis dengan sedikit minyak..jangan lupa masukkan daun jeruk dan sereh


  3. Setelah tanak,baru masukkan ayam dan tulangan lalu aduk rata sebentar sampai ayam berubah warna jadi agak putih


  4. Setelah ayam masuk,masukkan 500ml air matang beserta 1 bungkus santan kental..aduk terus sampai merata dan mendidih


  5. Lalu beri garam dan gula...masukkan juga sayuran seperti daun bawang dan tomat...masak sampai sayuran sedikit lembut..tes rasa..sajikan dengan nasi hangat dan bahan pelengkap lain seperti kentang goreng,telur rebus,sambal hijau korek

Komentar