resep selendang mayang khas betawi


Selendang Mayang


Bahan-bahan

  1. 50 gram tepung hankwe
  2. 25 gram tepung beras
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 500 ml air
  5. 1/4 sdt garam
  6. Bahan Kinca :
  7. 150 gram gula merah
  8. 50 gram gula pasir
  9. 100 ml air
  10. Bahan Kuah Santan :
  11. 500 ml santan kekentalan sedang
  12. 1/4 sdt garam
  13. 1 lbr daun pandan

Langkah

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung hankwe, tepung beras, gula garam dan air aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yg bergerindil...


  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, 1bagian beri pewarna merah muda, 1bagian lagi tambahkan pewarna hijau dan 1bagian lagi biarkan putih...


  3. Masak masing² adonan sampai meletup²...


  4. Segera tuang adonan yang telah dimasak kedalam cetakan yang telah dialasi dengan plastik. Lanjutkan masak adonan warna putih setelah matang tuang diatas adonan yg sebelumnya, dan lanjutkan masak adonan warna merah muda tuang lagi kedalam wadah tadi lalu ratakan. Istirahatkan adonan sampai dingin...


  5. Membuat kuah santan: masak semua bahan santan sampai mendidih sambil di aduk supaya santan tidak pecah, angkat dan sisihkan...


  6. Membuat kuah kinca: masak semua bahan sampai gula larut, angkat dan saring...


  7. Penyajian: potong2 adonan hankwe, taruh didalam gelas secukupnya, tambahkan santan, es batu dan kuah kinca. Sajikan...

Komentar

Postingan Populer